Ri-Nutri

Secondo le proiezioni, nel 2040 la popolazione mondiale sarà di c.a. 9 miliardi. Ci sarà da mangiare per tutti? E cosa? Quanto sarà sostenibile il cibo che produrremo? Ci accontenteremo di alimentarci o vorremo anche nutrirci ?

Dal gusto al disgusto, dall’impatto sulla nostra evoluzione a quello sul pianeta, dall’arte ai divieti legati alla religione, il cibo da sempre alimenta, e talvolta nutre, non solo lo stomaco, ma anche lo spirito e l’immaginario.

 “RI-NUTRI” nasce dalla volontà di sensibilizzare persone di diverse età e interessi ai molteplici e complessi aspetti che caratterizzano alimentazione e nutrizione, permettendo di coglierne l’importanza da un punto divista storico, psico-sociale, culturale e scientifico, alla luce dell’urgenza emergente.

L’evento è INTERATTIVO perché prevede il coinvolgimento attivo del partecipante, specie in termini esperienziali e MULTIMEDIALE perché offre molteplici possibilità di utilizzo e di diffusione.

Attraverso cicli di conferenze, workshop, eventi per bambini e ragazzi e percorsi sensoriali, si scoprirà cosa si cela dietro all’alimentazione e si ripenserà la nutrizione del futuro.

 

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PERCORSO ESPOSITIVO

 

L’ESPOSIZIONE FISSA  TORNERA’ DISPONIBILE DA MARZO 2023,
PRESSO LA GALLERIA CIVICA IN PIAZZA DOMENICANI 18.

ULTERIORI SPAZI ESPOSITIVI SARANNO ANNUNCIATI TEMPESTIVAMENTE

E UNA MOSTRA NELLE VARIE PIAZZE DELLA CITTA’

 DAL 24/5 AL 31/5 IN PIAZZA DON BOSCO

DAL 7/6 AL 14/6 IN PIAZZA FIRMIAN

DAL 20/6 AL 27/6 IN PIAZZA MATTEOTTI

DAL 5/9 AL 13/9 IN PIAZZA NIKOLETTI

DAL 19/9 AL 27/9 IN PIAZZA MAZZINI

al termine di ogni esposizione alle 18.00 ci sarà un momento di riflessione con il prof. Lucchin

  

 

COMPILA IL QUESTIONARIO DI GRADIMENTO INQUADRANDO IL QR QUI IN BASSO:

 

Esiti del concorso Ri-nutri. Ripensare la nutrizione!

 

In riferimento al concorso organizzato dalla Società Chimica Italiana, Regione Trentino Alto Adige / Suedtirol, nell’ambito dell’iniziativa RI-NUTRI, la commissione di valutazione degli 8 prodotti prevenuti ( composta da prof. Fulvio Mattivi nel ruolo di presidente, il prof. Marino Cofler, il prof. Claudio Della Volpe, il dr. Fabrizio Demattè, il dr. Karl Mair, la prof.ssa Ines Mancini, il dr. Jacopo Vigna) comunica  quali vincitori: 

 
Primo premio, 700 euro: 
Realgymnasium Merano; Aquaponik als nachhaltige und lokale Nahrungsmittelproduktion für ale 
 
Secondo premio, 300 euro: non assegnato
 
Terzo premio, 200 euro:
Liceo F. Filzi di Rovereto, La chimica nutre-nuoce, 
ex aequo con: 
Scuola Superiore di Turismo e Biotecnologie FOS Marie di Merano,  Die Evolution der Ernährung.

Trento, 6 giugno 2022

ABSTRACT DEI VARI INCONTRI

 

CLICCA QUI PER VEDERE L’ ABSTRACT DEL PRIMO INCONTRO DEL PROFESSOR LUCIO LUCCHIN ((18/11/2021)

 

CLICCA QUI PER VEDERE L’ABSTRACT DEL SECONDO INCONTRO CON NIOLA DEL PROFESSOR LUCIO LUCCHIN (10/12/2021)

 

CLICCA QUI PER VEDERE L’ABSTRACT DEL TERZO INCONTRO CON CHILOVI E KOB (17/02/2022)

 

CLICCA QUI PER VEDERE L’ABSTRACT DEL QUARTO INCONTRO CON DOTTI (17/03/2022)

 

CLICCA QUI PER VEDERE L’ABSTRACT DEL QUINTO INCONTRO (13/04/2022)

 

CLICCA QUI PER VEDERE L’ABSTRACT DEL SESTO INCONTRO (05/05/2022)

 

CLICCA QUI PER VEDERE L’ABSTRACT DEL SETTIMO INCONTRO CON MELISSANO (22/09/22)

 

PRESENTAZIONI DELL’OTTAVO INCONTRO (18/10/22): 
CLICCA QUI PER INTERVENTO GUERZONI
CLICCA QUI PER INTERVENTO LUCCHIN
CLICCA QUI PER ABSTRACT INTERVENTO LUCCHIN
CLICCA QUI PER INTERVENTO DI CAGNO
CLICCA QUI PER INTERVENTO FLEISCHMANN

Per saperne di più :

 

 

 

Bibliografia e articoli:

 

Libro del Prof. Lucio Lucchin: 

libro Lucchin

 

 

EVENTI ED ESPERIENZE EMOZIONALI 

ANTICIPAZIONI

  

 

22 Settembre 2022 ore 18.00 – Conference Room 4° piano Twenty

Il food marketing; quanto ci lascia liberi di scegliere?

Relatori: Marino Melissano – Emanuela Bianchi

Come agisce il foodmarketing sul cervello? Come riconoscerne le insidie? Cosa orienta le scelte dei consumatori? Ci sono speranze per una spesa consapevole? Nutriscore o Nutrinform? Come sfatare le fake news? Qual è il ruolo degli influencer marketing? A quali fattori fare attenzione nel momento dell’acquisto?

ESPERIENZA EMOZIONALE

Laboratorio sulla lettura delle etichette, del packaging e del marketing di prodotto

 

18 ottobre 2022 ore 18.00 – Auditorium A2 NOI Techpark

Fermentazione del cibo: dal passato direttamente nel futuro?

Relatori: Lucio Lucchin, Maria Elisabetta Guerzoni, Raffaella Di Cagno, Fulvio Marino, Sandra Fleischmann
Moderatore: Marco Gobbetti

Cosi si intende per fermentazione? Quanti e quali alimenti sono fermentati? Cosa può insegnarci la tradizione? I microbi sono tutti nostri amici? Siamo sicuri che fermentazione sia sempre sinonimo di sicurezza alimentare? Quali sono gli aspetti nutrizionali che maggiormente connotano un alimento fermentato? Tradizioni locali di ieri e di oggi: come si sono evolute con il mutare delle tecnologie alimentari? Interventi di esperti di livello nazionale saranno seguiti da una tavola rotonda sul tema di fermentazione e lievitazione sia dal punto di vista nutritivo sia della sicurezza alimentare.

Successivamente si potranno assaggiare alimenti fermentati e prodotti lievitati da forno, preparati precedentemente “a vista” dagli esperti ricercatori di Micro4Food e dell’azienda Puratos.

ESPERIENZA EMOZIONALE

Visita agli impianti e all’intestino artificiale con la guida degli esperti ricercatori

 

1 dicembre 2022 ore 18.00 – Sala Rosenbach, Piazza Nikoletti 4

L’illusione del cibo naturale. Dall’antropocene all’era biotecnologica

Relatori: Fulvio Mattivi e Mario Pezzotti

Al supermercato sapresti comperare almeno un cibo/alimento/prodotto naturale? Sai che il pomodoro, la melanzana e il mais hanno degli antenati? L’uomo ha addomesticato piante e animali, in altre parole ha cambiato il corso della loro evoluzione naturale. Sai che un seme, una pianta coltivata o un animale produttivo contengono tanta tecnologia quanto un telefonino? Le piante che mangi fresche contengono il DNA, la molecola dell’informazione del vivente. E quando mangi carne o pesce, mangi anche il DNA. La biodiversità in natura e l’uniformità in agricoltura si possono conciliare? Se cucinassi un risotto alla zucca ti siederesti tranquillamente alla mia tavola?

 

Gennaio 2023

Sostenibilità: Continuare a sprecare anche se siamo al collasso? PARTE I

Relatori: Pietro Meloni Emanuela Bianchi e Marino Melissano

Come evitare di gettare il cibo e mangiare in modo più responsabile e sostenibile? Conoscere il passato comprendendo l’impatto dell’alimentazione sulla nostra anatomia, patrimonio genetico e abitudini alimentari può aiutarci ad affrontare le sfide del domani? Ci può aiutare l’economia circolare? Lo spreco alimentare è un problema etico? Qual è l’impatto sull’ambiente? Il ristorante zero spreco è possibile? La legislazione vigente a tutela del consumatore ci costringe a buttare via cibo buono?

ESPERIENZA EMOZIONALE

Show cooking e cucina degli avanzi nella gastronomia locale

 

Febbraio 2023

Sostenibilità ambientale e nutrizione; quali prospettive? PARTE II

Relatori: Maurizio Canavari e Claudio Della Volpe

Che cos’è la sostenibilità ambientale? Quali le responsabilità dell’antropocene? Come s’interfaccia con l’emergenza nutrizionale e demografica? Quali strategie per rendere più sostenibile il pianeta? Quali le responsabilità dei governi e dei singoli cittadini?

ESPERIENZA EMOZIONALE

Esercitazione motivazionale

 

Marzo 2023

Per l’oro bianco è allarme rosso?

Relatori: Attilio Scienza, Carl Ipsen, Mauro Van Aken

Quali le attuali problematiche di accesso all’acqua? Come si manifesta la crisi idrica? Quali le conseguenze politico-economiche? Ci sono rimedi? Quanto è importante l’acqua per l’organismo umano? Quanto e come assumerla?

ESPERIENZA EMOZIONALE

Sentire l’acqua e saperla degustare

 

ANTICIPAZIONI EVENTI DI CONTORNO

WORKSHOP

Il modo in cui il cibo viene presentato influenza la nostra percezione. Come fotografare i piatti in modo da stimolare l’appetito ed evocare allo stesso tempo una storia e un ricordo? Come disegnarli in modo realistico e rilassante?

I workshops “Fotografare il cibo” e “Disegnare il cibo” propongono un avviamento alla FOTOGRAFIA O DISEGNO CREATIVO dal titolo: Saper vedere l’emergenza per attivare il cambiamento

Al termine dell’esperienza verrà allestita una piccola mostra

CORSO DI AGGIORNAMENTO PER INSEGNANTI: NUTRIZIONE, SOSTENIBILITA’, EDUCAZIONE E CULTURA

LABORATORIO DIDATTICO PER BAMBINI: LA SPESA SOSTENIBILE

CACCIA AL TESORO PER BAMBINI (7-11anni): EDUCARSI OGGI PER STARE BENE DOMANI

I bambini saranno coinvolti in una caccia al tesoro nel centro storico. Ad ogni stazione dovranno superare delle prove ed ottenere così l’indizio per la stazione successiva fino ad arrivare al tesoro. L’obiettivo della caccia è far sì che i bambini inizino a prendere consapevolezza del ruolo dell’alimentazione attraverso un approccio storico, culturale e scientifico.