Secondo le proiezioni, nel 2040 la popolazione mondiale sarà di c.a. 9 miliardi. Ci sarà da mangiare per tutti? E cosa? Quanto sarà sostenibile il cibo che produrremo? Ci accontenteremo di alimentarci o vorremo anche nutrirci ?
Dal gusto al disgusto, dall’impatto sulla nostra evoluzione a quello sul pianeta, dall’arte ai divieti legati alla religione, il cibo da sempre alimenta, e talvolta nutre, non solo lo stomaco, ma anche lo spirito e l’immaginario.
“RI-NUTRI” nasce dalla volontà di sensibilizzare persone di diverse età e interessi ai molteplici e complessi aspetti che caratterizzano alimentazione e nutrizione, permettendo di coglierne l’importanza da un punto divista storico, socio-culturale e scientifico, alla luce dell’urgenza emergente.
L’evento è INTERATTIVO perché prevede il coinvolgimento attivo del partecipante, specie in termini esperienziali e MULTIMEDIALE perché offre molteplici possibilità di utilizzo e di diffusione.
Attraverso cicli di conferenze, workshop, eventi per bambini e ragazzi e percorsi sensoriali, si scoprirà cosa si cela dietro all’alimentazione e si ripenserà la nutrizione del futuro.
PERCORSO ESPOSITIVO
POTETE TROVARE L’ESPOSIZIONE DAL 4 A 30 MARZO 2023,
PRESSO LA GALLERIA CIVICA IN PIAZZA DOMENICANI 18.
INAUGURAZIONE VENERDì 3 MARZO, ore 17.00
COMPILA IL QUESTIONARIO DI GRADIMENTO INQUADRANDO IL QR QUI IN BASSO:
PROGRAMMA EVENTI
Marzo 2023
“Quale futuro per il cibo? Contraddizioni e scelte per un’alimentazione sostenibile”
16 marzo ore 18.00, aula magna UPAD, Via Firenze 51 Bolzano
Carne artificiale o naturale, insetti o proteine bovine, vino si o vino no? Questi e altri i quesiti che verranno affrontati durante l’incontro a cura del Professor Lucio Lucchin. Si affronteranno i temi sul futuro della nutrizione.
Per l’oro bianco è allarme rosso?
Relatori: Attilio Scienza, Carl Ipsen, Mauro Van Aken
Quali le attuali problematiche di accesso all’acqua? Come si manifesta la crisi idrica? Quali le conseguenze politico-economiche? Ci sono rimedi? Quanto è importante l’acqua per l’organismo umano? Quanto e come assumerla?
Sentire l’acqua e saperla degustare.
Sostenibilità: Continuare a sprecare anche se siamo al collasso? PARTE I
Relatori: Pietro Meloni Emanuela Bianchi e Marino Melissano
Come evitare di gettare il cibo e mangiare in modo più responsabile e sostenibile? Conoscere il passato comprendendo l’impatto dell’alimentazione sulla nostra anatomia, patrimonio genetico e abitudini alimentari può aiutarci ad affrontare le sfide del domani? Ci può aiutare l’economia circolare? Lo spreco alimentare è un problema etico? Qual è l’impatto sull’ambiente? Il ristorante zero spreco è possibile? La legislazione vigente a tutela del consumatore ci costringe a buttare via cibo buono?
Show cooking e cucina degli avanzi nella gastronomia locale
Sostenibilità ambientale e nutrizione; quali prospettive? PARTE II
Relatori: Maurizio Canavari e Claudio Della Volpe
Che cos’è la sostenibilità ambientale? Quali le responsabilità dell’antropocene? Come s’interfaccia con l’emergenza nutrizionale e demografica? Quali strategie per rendere più sostenibile il pianeta? Quali le responsabilità dei governi e dei singoli cittadini?
ANTICIPAZIONI EVENTI DI CONTORNO
WORKSHOP
Il modo in cui il cibo viene presentato influenza la nostra percezione. Come fotografare i piatti in modo da stimolare l’appetito ed evocare allo stesso tempo una storia e un ricordo? Come disegnarli in modo realistico e rilassante?
I workshops “Fotografare il cibo” e “Disegnare il cibo” propongono un avviamento alla FOTOGRAFIA O DISEGNO CREATIVO dal titolo: Saper vedere l’emergenza per attivare il cambiamento
Al termine dell’esperienza verrà allestita una piccola mostra
CORSO DI AGGIORNAMENTO PER INSEGNANTI: NUTRIZIONE, SOSTENIBILITA’, EDUCAZIONE E CULTURA
LABORATORIO DIDATTICO PER BAMBINI: LA SPESA SOSTENIBILE
CACCIA AL TESORO PER BAMBINI (7-11anni): EDUCARSI OGGI PER STARE BENE DOMANI
I bambini saranno coinvolti in una caccia al tesoro nel centro storico. Ad ogni stazione dovranno superare delle prove ed ottenere così l’indizio per la stazione successiva fino ad arrivare al tesoro. L’obiettivo della caccia è far sì che i bambini inizino a prendere consapevolezza del ruolo dell’alimentazione attraverso un approccio storico, culturale e scientifico.
Esiti del concorso Ri-nutri. Ripensare la nutrizione!
In riferimento al concorso organizzato dalla Società Chimica Italiana, Regione Trentino Alto Adige / Suedtirol, nell’ambito dell’iniziativa RI-NUTRI, la commissione di valutazione degli 8 prodotti prevenuti ( composta da prof. Fulvio Mattivi nel ruolo di presidente, il prof. Marino Cofler, il prof. Claudio Della Volpe, il dr. Fabrizio Demattè, il dr. Karl Mair, la prof.ssa Ines Mancini, il dr. Jacopo Vigna) comunica quali vincitori:
Trento, 6 giugno 2022
ABSTRACT DEI VARI INCONTRI
-CLICCA QUI PER VEDERE L’ ABSTRACT DEL PRIMO INCONTRO DEL PROFESSOR LUCIO LUCCHIN ((18/11/2021)
-CLICCA QUI PER VEDERE L’ABSTRACT DEL SECONDO INCONTRO CON NIOLA DEL PROFESSOR LUCIO LUCCHIN (10/12/2021)
-CLICCA QUI PER VEDERE L’ABSTRACT DEL TERZO INCONTRO CON CHILOVI E KOB (17/02/2022)
-CLICCA QUI PER VEDERE L’ABSTRACT DEL QUARTO INCONTRO CON DOTTI (17/03/2022)
-CLICCA QUI PER VEDERE L’ABSTRACT DEL QUINTO INCONTRO (13/04/2022)
-CLICCA QUI PER VEDERE L’ABSTRACT DEL SESTO INCONTRO (05/05/2022)
-CLICCA QUI PER VEDERE L’ABSTRACT DEL SETTIMO INCONTRO CON MELISSANO (22/09/22)
-PRESENTAZIONI DELL’OTTAVO INCONTRO (18/10/22):
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