Economia, potere e cibo. Quale equilibrio per non soccombere?
Il 13 aprile alle ore 18.00 presso l’Aula Magna di UPAD l’antropologo Alexander Koensler e l’economista Maurizio Canavari dialogheranno sul rapporto tra cibo, economia e potere. L’evento rientra nel ciclo di incontri Ri-nutri. Ripensare la nutrizione.
Le società umane non hanno fondamenta più importanti del loro approvvigionamento alimentare, ma nel dibattito pubblico il rapporto tra potere e cibo viene raramente affrontato.
Nel corso dell’incontro di mercoledì 13 aprile in aula magna Upad verrà approfondito il rapporto tra cibo, potere e economia cercando di rispondere ad alcuni dilemmi.
E’ possibile pensare a un modello agroalimentare rispettoso della salute, dell’ambiente e delle popolazioni locali? L’economia è destinata ad una perenne crescita? Quali sono i pericoli della globalizzazione e dell’aumento della popolazione mondiale? Si può pensare ad un’economia e a forme di potere che garantiscono a tutti una corretta nutrizione? Come si è evoluta l’economia del cibo? E’ possibile conciliare monocolture e biodiversità?
Ci si concentrerà in particolare su alcuni aspetti salienti del sistema alimentare contemporaneo, caratterizzato da filiere alimentari globali e una relativa concentrazione del potere decisionale nelle mani di grandi società multinazionali. In particolare, verranno esposti alcuni dei problemi chiave nelle filiere agroalimentari contemporanee: il costo indiretto delle merci a “basso costo”, crisi alimentari, climatico-ambientali e finanziarie.
La lettura di questi processi porta infatti a riflettere sui limiti e le prospettive di modelli alternativi in cui produttori e consumatori reinventano il rapporto tra cibo e potere in una chiave solidale e orizzontale. L’incontro vuole soffermarsi anche sul caso delle “community supported agriculture” e dei sistemi di garanzia partecipativa.
Nel primo si creano nuove forme di comunità intorno a filiere agroalimentari locali e più sostenibili, mentre nel secondo viene capovolto il rapporto tra fiducia e trasparenza, eludendo così la standardizzazione e depersonalizzazione nelle grandi filiere alimentari contemporanee. Con questi esempi non si intende proporre una ricetta valida pe tutti i problemi delle filiere globali, ma offrire alcuni spunti di riflessione su forme innovative di pensare il rapporto tra cibo e potere.
Gli esperti coinvolti nella serata sono Alexander Koensler, docente di Antropologia dell’alimentazione presso l’Università degli studi di Perugia e Maurizio Canavari, membro del comitato scientifico di Ri-nutri, docente di Economia e marketing agroalimentare presso l’Università di Bologna.
La serata ad ingresso gratuito necessita di prenotazione dei posti, fino ad esaurimento, allo 0471 210201 oppure scrivendo a info@upad.it. Per accedere alla sala è necessario il possesso del Green Pass. Il programma dettagliato delle iniziative del ciclo Ri-Nutri è disponibile al link www.ri-nutri.it.
La manifestazione è cofinanziata dalla Provincia di Bolzano, Ripartizione Cultura italiana e dal Comune di Bolzano