QUANTO É FORTE IL RAPPORTO TRA CIBO E SALUTE?

Il 17 febbraio il prof. Fausto Chilovi e il dott. Michael Kob affrontano il tema del rapporto tra alimentazione e salute. Già ai tempi di Ippocrate di Kos (460 a.C.-377 a.C.), considerato il “padre della medicina”, era noto come l’alimentazione potesse incidere sia positivamente, che negativamente sull’insorgenza di svariate malattie. Negli ultimi decenni numerosi studi scientifici hanno riscontrato importanti associazioni tra i modelli alimentari e l’insorgenza di patologie come diabete, malattie cardiovascolari, malattie neurodegenerative e tumori. Tra gli alimenti maggiormente studiati ritroviamo i grassi alimentari, la carne, i latticini, la frutta, la verdura e l’alcol. Inoltre, negli ultimi anni sono cambiate notevolmente anche le abitudini alimentari della popolazione, sia per motivi di scelta personale – si osserva un costante aumento di soggetti che scelgono modelli alimentari vegetariani e vegani -, sia per apparente necessità – sempre più persone riferiscono intolleranze e/o allergie alimentari ed eliminano determinati cibi o gruppi alimentari dalla loro dieta, come il glutine, il lattosio, il fruttosio, i carboidrati, e così via. Quando si parla di alimentazione non bisogna quindi tener conto solo della qualità, ma anche della quantità: a questo riguardo, paradossalmente, più di 820 milioni di persone a livello globale soffrono la fame, e contemporaneamente più di 650 milioni di soggetti sono sovrappeso o obesi. Nel quadro del progetto “Ri-Nutri. Ripensare la nutrizione”, il 17 febbraio 2022 alle ore 18 presso l’aula magna della sede UPAD il dottor Fausto Chilovi, ex primario del reparto di Gastroenterologia, Fisiopatologia ed Endoscopia Digestiva dell’Ospedale di Bolzano e il dottor Michael Kob, primario reggente del Servizio di Dietetica e Nutrizione Clinica del Comprensorio Sanitario di Bolzano, terranno una conferenza dal titolo “Quanto è forte il binomio cibo/salute?”, cercando di dare spiegazioni e risposte ai suddetti fenomeni. Al termine dell‘incontro la dott.ssa Tiziana Polla, laureata ISEF ed esperta in tecniche psico-corporee introdurrà i partecipanti al tema del respiro come fonte di benessere e utile strumento, se conosciuto ed eseguito correttamente, per acquisire maggiore calma, consapevolezza e diminuzione del livello del dolore psico-fisico.